Speisen & Gerichte & Kochrezepte ... im Erzgebirge

Dein-Erzgebirge.de (um 2000)

Alle Angaben & Fotos ohne Gewähr. Private Webseite, Stand 2007-2013

Das Kochen und Backen ist im Erzgebirge beliebt und erzgebirgische Speisen sind heutzutage weit über die Grenzen vom Erzgebirge hinaus bekannt. Über die Jahrhunderte haben sich zahlreiche erzgebirgische Gerichte entwickelt und die Zubereitung vieler Kochrezepte im Erzgebirge hat eine lange Tradition. Viele erzgebirgische Kochrezepte sind im Verlauf der Geschichte durch ständige Veränderungen der wirtschaftlichen Verhältnisse gekennzeichnet, aber auch Einflüsse aus den Herkunftsregionen der Siedler & Bergleute ... prägten die Speisen im Erzgebirge.

Besonders die schwierigen Zeiten der Geschichte - wo Not und Hunger auf der Tagesordnung standen - beeinflussten zahlreiche Gerichte im Erzgebirge. So sind z.B. viele erzgebirgische Kochrezepte erst dadurch entstanden, weil oftmals nur einfachste Zutaten zur Verfügung standen, welche nichts oder nur sehr wenig kosteten. Die erzgebirgische Hausfrau... musste beim Kochen & Backen sehr kreativ sein und häufig improvisieren ...

Es entwickelten sich im Erzgebirge u.a. viele Speisen mit Waldpilzen, Beeren usw., so z.B. Schwammesupp, Saure Schwamme oder Heidelbeergetzen... Ebenso entstanden im Erzgebirge auch zahlreiche Gerichte rund um die Kartoffel (Ardäppel), wie u.a. Fratzen, Klitscher oder Rauchemaad...

Aber es gibt im Erzgebirge auch Kochrezepte für sehr reichhaltige und aufwendige Speisen, welche früher oft nur der "besseren Gesellschaft" vorbehalten waren ... und heutzutage gern zu festlichen Anlässen wie z.B. Weihnachten und Neujahr... zubereitet werden, so u.a. erzgebirgische Wickelklöße, erzgebirgische Rehkeule oder erzgebirgischer Gänsebraten uvm ...

Speisen und Gerichte ... im Erzgebirge.
Hier eine kleine Auswahl:

> Erzgebirgische Pellkartoffeln ...
> Saure Schwamme ...
> Gemüseeintopf, erzgebirgische Art ...
> Rehkeule, erzgebirgische Art ...
> Gänsebraten, erzgebirgische Art ...
> Klitscher ...
> Fratzen ...
> Rauchemaad ...
> Heidelbeergetzen ...
> Buttermilchgetzen ...
> Schieböcker im Erzgebirge ...
> Neunerlei im Erzgebirge ...
> Quarkkeulchen im Erzgebirge ...
> Erzgebirgische Wickelklöße ...
> Schwammesupp


sowie viele Speisen mehr...

Alle Angaben/Bilder sind Stand
der Jahre 2007-2013 (Erzgebirge)

.

Kochrezepte Gerichte Speisen uvm ... im Erzgebirge

Heidelbeergetzen ...

Zubereitung von Buttermilchgetzen ...

Fratzen ...

Klitscher ...

Rauchemaad ...

Erzgebirgisches Kochrezept zubereiten ...

Quarkkeulchen ...

Erzgebirgische Speise zubereiten ...

Wickelklöße kochen ...

Kochen von Schwammesupp ...

Schieböcker zubereiten ...

Zutaten für Neunerlei ...

Einfache Kochrezepte im Erzgebirge

Saure Schwamme ...

Traditionelle Fleischgerichte im Erzgebirge ...

Gerichte im böhmischen Erzgebirge ...

Beliebtes erzgebirgisches Gericht ...

Festliche Speisen im Erzgebirge | Gänsebraten ...

Erzgebirgischen Kuchenteig zubereiten ...

Süße Speisen backen im Erzgebirge ...

Backrezepte im Erzgebirge zu Weihnachten ...

Einfaches Kochrezept im Erzgebirge ...

Erzgebirgische Speisen backen ...

Stollen zu Weihnachten im Erzgebirge ...

Mandelstollen ...

Rosinenstollen ...

 WEITER ZUR KEFIRKNOLLE

WEITER ZU WASSERKEFIR

WEITER ZU KOMBUCHA

Impressum Datenschutz

Dein-Erzgebirge.de | So war es um 2000